Главная Обучение Базовые институты Институт металлофизики им. Г.В.Курдюмова НАН Украины
Институт металлофизики им. Г.В.Курдюмова НАН Украины PDF Печать E-mail

Почтовый адрес института: 03680 ГСП, Киев-142, бульвар Вернадского, 36

Зав. кафедрой академик НАН Украины Ивасишин Орест Михайлович

Зам. зав. кафедрой член-корр.НАН Украины Коваль Юрий Николаевич, +380(044) 424-14-20

Методист Несенюк Алиса Петровна, +380(044) 422-95-64

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Web-страница института: http://www.imp.kiev.ua

 

Институт металлофизики является крупнейшим в Украине научным центром в области фундаментальных исследований физики металлов. Работы института направлены на глубокое изучение физической природы и механизма внутренних процессов в металлах, связаны с познанием закономерностей и разработкой принципов создания металлических материалов с заданным комплексом физических свойств (механических, электрических, магнитных, тепловых и др.). Важное место в деятельности института занимает внедрение результатов научно-исследовательских работ в народное хозяйство. Директором ИМФ является академик НАН Украины О.М.Ивасишин.

Институт металлофизики НАН Украины широко известен в странах СНГ и в дальнем зарубежье. В ИМФ работает около 540 сотрудников, в том числе 307 научных работников, среди которых 153 кандидата наук, 59 докторов наук, 1 академик НАН Украины, 8   членов-корреспондентов НАН Украины. За всю историю института его сотрудники более 30 раз удостаивались высших государственных и научных наград. Институт издает два научных журнала "Металлофизика и новейшие технологии" и "Успехи физики металлов".

В разные годы институтом руководили ведущие ученые-металлофизики - академик НАН Украины и РАН Г.В.Курдюмов, академики НАН Украины В.И.Данилов, В.Н.Гриднев, В.Г.Барьяхтар, В.В.Немошкаленко, А.П.Шпак и работали в институте академики НАН Украины А.А.Смирнов, В.Н.Свечников, В.И.Трефилов, члены-корреспонденты НАН Украины М.П.Арбузов, А.Г.Лесник, М.А.Кривоглаз и др.

В настоящее время в институте работают академик НАН Украины - О.М.Ивасишин, члены-корреспонденты НАН Украины - В.Т.Черепин, С.П.Ошкадеров,  Ю.М.Коваль, В.Б.Молодкин, Ю.Я.Мешков, В.Н.Антонов, В.Н.Уваров,  выпускник КО МФТИ А.А.Кордюк.

Структура института состоит из 23 научных подразделений и 6 научных лабораторий, входящих в состав научных подразделений. Все многообразие научных работ, проводимых в Институте, можно условно разделить на 5 научных направлений:

  • теория твердого тела;

  • электронная структура, электронные свойства металлов и сплавов;

  • фазовые превращения и фазовые равновесия;

  • физика прочности и пластичности;

  • физика поверхности.

В рамках каждого основного научного направления сосредоточен коллектив ученых высшей квалификации.

В области теории твердого тела основным научным направлением является развитие теории конденсированных систем, в особенности твердых тел с дефектами строения и методов их исследования, а также создание и внедрение в практику научных исследований приборов и установок для реализации новых методов диагностики материалов с использованием синхротронного излучения.

Проводится теоретическое и экспериментальное исследование электронной структуры и обусловленных ею физических свойств твердых тел, исследование особенностей атомного и электронного строения метастабильных структур, возникающих в поверхностных слоях металлов в результате высокоэнергетических импульсных воздействий в активных средах. Ведется поиск новых сверхпроводников и разработка методов создания сверхпроводящих материалов, исследование термодинамических и кинетических свойств аморфных и кристаллических сверхпроводящих сплавов, исследование электродинамики сверхпроводников.

В институте проводятся исследования фазовых и структурных превращений в неравновесных условиях и создание на этой основе в конструкционных материалах структурных состояний, обладающих оптимальным сочетанием физико-механических свойств, необходимых для создания узлов и изделий авиакосмической техники. Ведутся работы, связанные с разработкой физических основ создания нового класса конструкционных материалов - высокоазотистых сталей - и физических критериев разрушения. Исследование диффузии и обусловленных ею физических процессов в металлах и сплавах, определяющих работоспособность металлических материалов при высоких температурах и других интенсивных внешних воздействиях.

В институте выполняется широкий круг работ в области изучения кинетики и механизмов фазовых превращений и влияния различных факторов на эти превращения. Проводится анализ диффузного рассеяния рентгеновских лучей кристаллами, содержащими выделения новой фазы, разрабатываются новые методы и аппаратура для изучения структурных изменений при фазовых превращениях.

Проводится исследование процессов взаимодействия атомных частиц с поверхностью твердого тела и использование сопутствующих этим процессам явлений для изучения и изменения состава, структуры и физических свойств поверхности материалов. Исследуются статические и динамические дефекты поверхности и приповерхностных слоев в нанометровом диапазоне.

Научный потенциал сотрудников позволяет готовить специалистов высокой квалификации в широком диапазоне научных проблем:

  • физике твердого тела;

  • физике металлов;

  • физике поверхности;

  • материаловедении и термической обработке;

  • физике сверхпроводников.

Институт поддерживает тесные научные связи с учеными Америки, Австрии, Финляндии, ФРГ, Великобритании, Польши, Китая, Кореи, Румынии, Словакии, Франции, Японии и др. стран.

В последние годы ученым института присуждено более двух десятков грантов международных фондов: INYAS, ICOPERNICUS, УНТЦ и др.

 
 

Голосование

Вам больше всего нравится ...